martes 20 de mayo de 2025 - Edición Nº62

Vinos | 27 abr 2025

Zuelo continúa innovando y presenta un nuevo balsámico de Torrontés y Membrillo

La propuesta surge de la exploración de una nueva categoría de vinagres. Parte de vino blanco de uva torrontés mendocina y finaliza con la maceración de la piel de los membrillos en vinagre.


Zuelo es el proyecto mendocino de aceites de oliva virgen extra y vinagres de alta calidad de Familia Zuccardi, que hace de la innovación un componente central de su trabajo.

La firma presentó el nuevo Balsámico de Torrontés & Membrillo, que surge de la exploración de una nueva categoría de vinagres. En este caso, el proceso de elaboración parte de vino blanco de uva torrontés de Mendoza y finaliza con la maceración de la piel de los membrillos en vinagre, que se realiza durante la cosecha de este fruto en el mes de abril.

El resultado es un sabor fresco, de acidez vibrante, con un final dulce y frutado. 

El proyecto de producción de vinagres de Zuelo comenzó con el de vino Torrontés, que llegó a las góndolas en el 2016 luego de que Miguel Zuccardi experimentara el proceso de acetificación con otras uvas y encontrara en esta cepa un resultado aromático y floral muy particular.

“Exploramos el mundo del vinagre de alta calidad porque es un producto fantástico pero muy desconocido y, en consecuencia, poco valorado. Es un universo donde todavía hay mucho por descubrir”, señala Miguel. 

“No tuvimos que ir a buscar el membrillo porque estaba acá, en todas las fincas de Mendoza. Lo que nos atrajo fue su aroma, uno de los más espectaculares y singulares que hay. La base sigue siendo el torrontés, pero diversificamos nuestra propuesta con este Balsámico, donde usamos esta cualidad maravillosa de la piel del membrillo”, agrega.

Respecto del proceso, indica que “Cosechamos el membrillo en otoño y, a través de la maceración de la piel, encapsulamos sus aromas para mantener el producto todo el año”.

Zuelo Balsámico de Torrontés & Membrillo está pensado para el uso profesional de los cocineros y para el disfrute cotidiano en las cocinas y mesas hogareñas. Es ideal para dar frescura, acidez y equilibrio a ensaladas, quesos duros o azules, pescados -ceviches y tiraditos- y postres con frutillas y frutas rojas.

Desde abril está disponible en todo el país y su precio sugerido es de $8000.

Zuelo y su rica historia 

Zuelo nació en el año 2010 en Maipú, Mendoza, en el seno de Familia Zuccardi. Miguel Zuccardi, tercera generación de una familia dedicada a la agricultura y vitivinicultura en la provincia, inició el proyecto olivícola en 2004 con la convicción de crear una categoría de alta calidad de aceites de oliva en Argentina, manteniendo los valores de sustentabilidad, reconocimiento y cuidado del producto local, un propósito común a todas las iniciativas de la empresa.

Las condiciones desérticas y la amplitud térmica permiten producir aceites de gran intensidad a partir olivares propios cultivados bajo manejo orgánico. Un corto tiempo entre cosecha y molienda, sumado a un proceso de extracción a bajas temperaturas permiten producir aceites con altos niveles de frutado y polifenoles.

Bajo esta etiqueta y la misma búsqueda de calidad, Zuccardi desarrolló una familia de vinagres que comenzó en 2016 con el de Vino Torrontés y en 2025 suma el Balsámico de Torrontés & Membrillo. Pan & Oliva es el restaurante de Zuelo, un almacén donde comprar productos propios y de productores amigos, y un espacio diseñado para acercar el mundo del olivo al turismo a través de experiencias reales e inmersivas.

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